아하!그렇군요

굿즈마케팅 이야기

?

ESC닫기

굿즈마케팅 이야기
한우 굿즈가 떴다!

[크기]24 아하 그렇군요.jpg

굿즈란? 특정 콘텐츠나 캐릭터, 인물, 브랜드 등과 연관된 상품·제품

평창굿즈, 이니굿즈, 스벅굿즈. 한번쯤 들어보셨죠? 
특정 인물이나 캐릭터에 대한 팬심을 공략하는 ‘굿즈(goods)’가 단순한 유행을 넘어 소비 트렌드의 중심에 서 있습니다. 한우자조금도 2018년 새롭게 선보인 ‘한우패밀리’ 즉 아빠 한우 ‘하누랑’, 엄마 한우 ‘하누리’, 아기 한우 ‘우랑이’, 한우 지킴이 ‘우등이’ 캐릭터를 활용한 다양한 ‘한우굿즈’로 한우 팬심 확보에 박차를 가하고 있답니다.

화제의 굿즈를 알고 계시나요?
지난해 열렸던 평창동계올림픽을 계기로 평창굿즈가 큰 인기를 모았었죠. 평창동계올림픽 당시 공식 기념상품은 올림픽 경기 못지않게 큰 화제였습니다. 특히 평창 롱패딩은 판매 대란까지 일어나며 연일 뉴스거리가 됐습니다. 또 문재인 대통령의 친필 사인이 새겨진 손목시계와 찻잔은 ‘이니굿즈’라 불리며 SNS상에서 큰 인기를 끌었는데요. 이니굿즈는 희귀한 물품, 즉 레어템(rare+item)이란 점도 인기 요인으로 작용했습니다.

굿즈가 매출에도 영향을 줄까요?
굿즈 마케팅으로 유명한 회사 중 하나가 바로 스타벅스랍니다. 스타벅스는 매년 평균 400여 종의 굿즈를 선보이는데요, 이 중 스타벅스 마니아들에게 가장 인기를 얻고 있는 완소 아이템이 바로 ‘스타벅스 플래너(다이어리)’랍니다. 2017년 연말에 스타벅스는 블랙, 레드, 핑크, 민트 등 4가지 색상의 플래너를 출시했는데, 이 중 핑크와 민트는 판매하지 않고 스타벅스 음료 17잔을 구매했을 때만 증정했습니다. 그런데 판매용인 블랙, 레드보다 핑크와 민트 제품이 조기 품절될 만큼 큰 인기였습니다. 당연히 음료 매출로 이어졌겠죠?

굿즈 왜 인기일까요?
전문가에 따르면 굿즈를 갖고 싶어하는 소비 심리는 사용을 위해서라기보다는 ‘수집’을 위해서라고 합니다. 본인이 좋아하는 콘텐츠와 관련 있는 물건은 효용성이나 합리성보다 그 물건에 담긴 가치와 의미가 더 중요하기 때문이지요. 

한우자조금 대표 굿즈 ‘하누랑 저금통’
한우자조금도 한우패밀리 캐릭터를 활용한 스티커, 모자, 앞치마, 반창고, 백팩 등의다양한 ‘한우굿즈’을 내놓고 있는데요, 최근엔 이 겨울에 꼭 필요한 한우 텀블러도 출시했습니다. 한우자조금은 한우가 고객들에게 친근하고 정겹게 다가가도록 다양한 한우굿즈를 선보일 예정입니다. 한우굿즈가 소비자들의 큰 사랑을 받으며 더욱 성장해, 한우의 가치를 소비자들과 공유하며 한우 소비에도 긍정적인 영향을 주길 기대해봅니다.